Gemeinschaftserlebnis Sport im Januar und Februar 2024

Gemeinschaftserlebnis Sport 2024 an der EKS Bad Salzuflen

Das Sozialverhalten der Kinder und somit das Erleben als soziale Gruppe hat sich in den vergangenen Jahren und vor allem während der Pandemie verändert. Daher hat das Team der Sportförderung Kreis Lippe das Projekt "Gemeinschaftserlebnis Sport" gestartet. Das Projekt vereint die beiden Schwerpunkte Teambuilding und Bewegung. Der inneren Bewegungsdrang von Kindern und Jugendlichen wird dabei genutzt, um durch sportliche Spiele die Klassengemeinschaft zu stärken. An diesem Projekt konnten nun alle Klassen unserer Schule teilnehmen.

Die Schülerinnen und Schüler werden vor unbekannte Herausforderung gestellt. Dabei bemerken sie, dass sie die Aufgaben nur durch Zusammenarbeit schaffen können. Die eigene Rolle in der sozialen Gruppe "Schulklasse" zu erfahren ist ebenso ein Bestandteil des Projektes. Die Schülerinnen und Schüler müssen auf sich selbst achten, um etwas für die Gemeinschaft tun zu können. Dadurch erleben sie sich als wichtige Person in ihrer Klassengemeinschaft.

Elternbrief zum Karneval und Februar 2024

/ PDF

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
in den nächsten Wochen gibt es einige Termine und Neuigkeiten über die wir informieren wollen.

Informationen zu folgenden Themen:

• Neue Konrektorin
  • Rosenmontag
  • Pädagogischer Ganztag des Kollegiums
  • Lern- und Entwicklungsplangespräche
  • Essenspreise

/ PDF

SchulKinoWochen NRW! Das Kino wird zum Klassenzimmer!

Die SchulKinoWochen finden einmal jährlich statt und geben Schulklassen in ganz NRW die Möglichkeit, sich gemeinsam besonders wertvolle Filme im Kino anzusehen. Zu jedem der angebotenen Filme gibt es Unterrichtsmaterial, mit dem die Klassen den Filmbesuch vor- und nachbereiten können. Zudem gibt es jedes Jahr Sonderprogramme mit einer Filmauswahl zu aktuellen Themen.

Natürlich war auch die Erich Kästner-Schule mit dabei!

An mehreren Vormittagen (25.01. - 07.02.24) besuchten unsere SchülerInnen ausgewählte Filme, wie z.B. "Barbie", "Close", "Das fliegende Klassenzimmer" und "Checker Tobi und die Reise zu den fliegenden Flüssen".

Die SchülerInnen fanden es wie immer super und freuen sich schon auf die nächsten SchulKInoWochen!